Нефтегазовый сектор
Компании нефтегазового сектора управляют проектами различных типов:
- разработки проектной документации освоения месторождений;
- освоения и развития месторождений, в частности, бурения;
- проведения геолого-разведывательных работ;
- капитальное строительство перерабатывающих и добывающих объектов;
- техническое обслуживание и ремонт объектов;
- развитие путем приобретения активов других компаний и региональная экспансия;
- развитие сетей АЗС.
Компания «Богданов и партнеры» обладает богатым опытом внедрения управления проектами на предприятиях нефтегазового сектора. Ниже перечислены некоторые примеры проектов.
Разработка проектной документации
Крупнейший реализованный проект в этой области – внедрение управления проектами в проектном центре НК «Роснефть», который объединяет 4 проектных института. Проектные институты при выполнении проектов обмениваются сотрудниками и, помимо проектов корпоративного центра, могут реализовывать собственные проекты.
Было необходимо организовать координированное планирование проектов, чтобы избежать задержек проектов из-за незапланированных отсутствий сотрудников, корректное бюджетирование и консолидированную отчетность по исполнению задач проектов в 5 регионах.
В рамках проекта была разработана корпоративная методология управления портфелем проектов, внедрен Microsoft Project Server для управления портфелем проектов.
Другой крупный проект – внедрение управления проектами для «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (Волгоград) для управления программой проектов по разработке проектной документации платформы для добычи на Каспии. Программа объединяла ряд проектов, выполняющихся различными организациями, в результате которых должен быть разработан комплект проектно-сметной документации (ПСД) для дальнейшего строительства плавучей платформы для добычи нефти.
Поскольку проекты в рамках программы тесно взаимосвязаны, срыв сроков даже этапа одного из них может привести к срыву сроков выполнения связанных проектов и всей программы. При внедрении методик проектного управления особое внимание было уделено работе с подрядчиками и контролю сроков отдельных проектов и программы в целом. Методики управления проектами были необходимы и для корректного расчета плана-графика проекта строительства, который является важной частью ПСД.
В рамках проекта была разработана корпоративная методология управления портфелем проектов, внедрен Microsoft Project Server для управления портфелем проектов.
Проведение геологоразведочных работ
Проекты по проведению разведывательных работ осложняются тем, что их выполняют территориально распределенные группы сотрудников. Однако в компании необходимо иметь единый план таких работ и центральный реестр всех документов, полученных в результате разведки.
Для решения этой проблемы в «ТНК-BР» был использован Microsoft Project Server и Microsoft SharePoint Portal Server. Сотрудники, работающие в Тюмени и в Москве используют единое рабочее пространство и могут централизованно обновлять план работ проекта, а также обмениваться всей проектной документацией.
Разработка месторождений и бурение
Эффективное управление проектами разработки месторождений можно обеспечить за счет повышения качества планирования. Компания «Ритэк», входящая в группу ЛУКОЙЛ, применила методы сетевого и ресурсного планирования для составления графика работы буровых бригад . С помощью применения Microsoft Project удалось существенно сократить время на составление годового плана бурения и увеличить среднюю производительность бригады.
Не менее важная задача – актуализация годового плана разработки месторождений после получения данных о фактических параметрах бурения. На основе решения, разработанным в «Богданов и партнеры», данные проходки, полученные от НГДУ, автоматически загружаются в Microsoft Project и происходит обновление годового плана, в том числе и графика работы буровых бригад .
Капитальное строительство объектов добычи и переработки
Проекты капитального строительства являются наиболее ресурсоемкими и длительными, поэтому именно для них наиболее выгодно применять методики управления, так как перерасход даже 5% бюджета проекта или увеличение сроков реализации такого проекта на 5% (и задержка ввода в эксплуатацию) может означать значительные финансовые потери для инвестора.
Опытом «Богданов и партнеры» для реализации проектов капитального строительства воспользовались «Морские нефтегазовые проекты» (Астрахань) для реализации проекта плавучей платформы для добычи нефти и «ЛУКОЙЛ-Нижнеоргсинтез» для проекта строительства нового перерабатывающего завода.
Клиенты: ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть, ТНК-BP, Ритэк, Морские нефтегазовые проекты, ЛУКОЙЛ-Нижнеоргсинтез, ЮНГ-НТЦ Уфа, ИнжГео, ВНИПИГаз, Промгаз, Гипрогазцентр, Лукойл-Калининградморнефть, Нобель-Ойл, Печоранефть, Роснефть, СахалинНИПИМорнефть.
Материалы по теме:
Задать вопрос специалисту >>
|