Аналитическая отчетность в системе управления проектами
Внедряя информационную систему, руководство компании прежде всего заинтересовано в быстром получении актуальной отчетности о процессах, происходящих в организации.
«Богданов и Партнеры» имеет большой опыт реализации проектов по созданию аналитической отчетности для клиентов с помощью системы Microsoft EPM.
Многообразие и гибкость отчетности в системе ЕРМ позволяют моделировать практически неограниченной количество отчетов и извлекать из системы различную проектную информацию.
Система Microsoft EPM генерирует аналитическую отчетность OLAP из накопленной проектной информации в базе данных Microsoft Project Server.
С помощью полученной отчетности руководитель приобретает возможность осуществлять развернутый анализ и управление портфелем проектов всей организации или отдельного подразделения.

Пример отчета. Диаграмма затрат по проектам
Например, отчетность может быть использована в следующих целях:
- оптимизация затрат по проектам;
- выявление проблемных проектов;
- отслеживание выполнения стратегических целей;
- улучшение целевого использования трудовых ресурсов и финансовых средств;
- отслеживание графиков финансирования
- и др.
Основными потребителями отчетности могут являться следующие группы сотрудников:
- Высшее руководство компании
- Руководители структурных подразделений
- Сотрудники финансовых служб
- Менеджеры проектов
Отчетность в системе Microsoft EPM представляет собой настроенные представления OLAP куба, который содержит актуальную информацию по всем проектам организации и является инструментом анализа портфеля проектов.
Для конечных пользователей OLAP — это табличный отчёт с промежуточными и окончательными итогами. Он выпускается практически мгновенно, и можно самостоятельно изменить его форму — расположение колонок и строк, порядок фильтров и сортировки и т. д. Это позволяет взглянуть на одни и те же данные под разными углами зрения.
Созданный отчёт может быть проиллюстрирован графиками и диаграммами, распечатан или выгружен в Excel.

Многообразие форм отчетности по проектам
Portfolio Analyzer Extender
Для дополнительного многоаспектного анализа портфеля проектов организации в систему Microsoft EPM необходимо установить компонент PAE (Portfolio Analyzer Extender - Расширение Анализатора портфеля проектов), предназначенный для внесения дополнительной информации в Анализатор портфеля.
Данная утилита разработана компанией «Богданов и Партнеры» и заняла первое место в номинации «Управление портфелем проектов» на всемирном конкурсе разработок, расширяющих функциональность Microsoft Project Server.
Шаги по реализации проекта создания аналитической отчетности:
- Для определения основных требований к отчетности, специалисты компании «Богданов и Партнеры» проводят интервьюирование потенциальных потребителей данных аналитической отчетности.
- В соответствии с бизнес-процессами компании заказчика разрабатывается техническое задание на настройку отчетности OLAP.
- Для каждого участника процесса работы с аналитической отчетностью, кубом OLAP и компонентом РАЕ создается инструкция. В инструкции по шагам описаны действия каждого сотрудника.
- Для того, чтобы сотрудники компании могли эффективно применять данные OLAP-отчетности в своей работе, проводится обучение.
- После курса обучения пользователь легко сможет моделировать отчеты OLAP самостоятельно!
- Специалисты «Богданов и партнеры» обеспечивают техническую поддержку PAE и аналитической отчетности, аудит и обновление настроек отчетности в соответствии с актуальными тенденциями в бизнес-процессах заказчика
Компания «Богданов и партнеры» является единственным золотым партнером в России с компетенцией в EPM, что является гарантией качества предоставляемых нами услуг.
Задать вопрос специалисту >>
|